Sie sind hier: Startseite / Studium / Studienbegleitendes Programm "Recht - Ethik - Wirtschaft" / Lehrveranstaltungen im Wintersemester 19/20
Studienbegleitendes Programm "Recht - Ethik - Wirtschaft"

Lehrveranstaltungen im Wintersemester 19/20

Das Wichtigste in Kürze
  • Die Vorlesungen finden im Hörsaal 10/Neue Aula (nicht mehr Hörsaal 9), jeweils Mittwochs 18 c.t. - 20 Uhr statt.
  • Die Klausurausgabe findet am 13.11.2019 von 18:00 bis 18:15 Uhr vor der regulären Vorlesung statt.
  • Erstellung des Universitätszertifikats im Wintersemester 2019/2020: Der Antrag auf Erstellung des Zertifikats hat bis zum 30. November 2019 zu erfolgen.
  • Anwesenheitspflicht: Maximal 3 unentschuldigte Fehltermine (§ 7 V des Studienleitfadens). Ärztliche Atteste sind unter rew@jura.uni-tuebingen.de einzureichen.
  • Wichtig: Das Seminar im Rahmen des Moduls III muss auf jeden Fall 6 ECTS-Punkte aufweisen. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, ein Seminar mit „nur“ 3 ECTS-Punkten zu belegen. Dann muss aber zwingend noch ein weiteres Seminar belegt werden, um die geforderten 6 ECTS-Punkte erreichen zu können.
  • Für das Modul III kommen juristische Seminare nur in Betracht, soweit sie zur Thematik von REW passen und in der Liste der zertifizierten Seminare aufgeführt sind. Eine solche ist zu Beginn des Semesters hier zu finden, falls solche Seminare gefunden wurden. Es können jedoch auch immer Einzelfallanfragen gestellt werden, ob ein Seminarthema den Anforderungen von Modul III genügt. Diese sind vorab zu begründen.
  • DIE UNTERLAGEN SIND ZUKÜNFTIG NUR NOCH ÜBER ILIAS ABRUFBAR.
    Das Passwort zum Kursbeitritt ist das bekannte Passwort für die Unterlagen.
VeranstaltungTermineMaterialien

Es findet keine Vorlesung statt

16.10.2019

Prof. Dr. Forster (Juristische Fakultät)Geldgeschichte: Zinsverbote und ihre Überwindung

Dass bei einem Darlehen keine Zinsen verlangt werden dürfen, war lange Zeit selbstverständlich – und ist es im „Islamic Banking“ heute noch. Die Veranstaltung zeigt in historischer Perspektive, worin Zinsverbote gründeten und wie sie seit dem Spätmittelalter beseitigt wurden.

23.10.2019
30.10.2019

Folien

Prof. Dr. Möhring-Hesse (Katholisch-Theologische Fakultät), Geld und Verteilungsgerechtigkeit

06.11.2019
13.11.2019

Prof. Dr. Osterloh-Konrad (Juristische Fakultät), Steuerumgehung

Skript

Prof. Dr. Finkenauer (Juristische Fakultät), Geldgeschichte: Gerechter Preis und Wucher

27.11.2019

Prof. Dr. Haverkamp (Juristische Fakultät), Menschenhandel

04.12.2019
11.12.2019

ILIAS

Dr. Villhauer (Weltethos Institut), Überblick über die Geldtheorie

18.12.2019
08.01.2020

Prof. Dr. Seiler (Juristische Fakultät), Finanzverfassung und Verteilungsgerechtigkeit

Zum Inhalt: „Pecunia Nervus Rerum“ – Geld ist der Lebensnerv moderner Gesellschaften und dabei gleichermaßen Voraussetzung individueller Persönlichkeitsentfaltung wie Instrument staatlichen Herrschens. Aus diesem Grund verdient alles staatliche Handeln, das – im weitesten Sinne – Einfluss auf die Verteilung von Finanzmitteln nimmt, besondere Aufmerksamkeit. Die Veranstaltung trägt diesem Befund in drei Schritten Rechnung.

• Geld als Freiheitsvoraussetzung und Herrschaftsinstrument

Was ist Geld? Welche Bedeutung hat es für den einzelnen wie für das Gemeinwesen? Inwiefern vermittelt es reale Freiheit, inwiefern lässt es sich als Instrument staatlicher Lenkung einsetzen?

• Staatliches Geben und Nehmen in einem freiheitlichen Gemeinwesen

Der Staat findet die private Güterzuordnung als Produkt freiheitlichen Wirtschaftens vor, beeinflusst sie aber durch hoheitlichen Geldentzug (Steuern) ebenso wie durch staatliche Geldleistungen (Sozialtransfers). Lassen sich hierbei übergreifende Gerechtigkeitsansprüche formulieren?

• Die föderalen Finanzbeziehungen im Lichte von Demokratie, Grundrechten und Sozialstaat

Die – vertikale wie horizontale – Aufteilung der verfügbaren Finanzmittel zwischen verschiedenen staatlichen Stellen (Bund, Länder, Gemeinden) knüpft an den demokratischen Konnex von Steuererhebung und parlamentarischer Haushaltsverantwortung an, hat aber auch dem bundes- wie sozialstaatlichen Auftrag zur Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse in ganz Deutschland Rechnung zu tragen. Wie könnte eine „gerechte“ Lösung aussehen?

15.01.2020
22.01.2020