Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Termine / Europarecht "live" erleben: Seminar mit EZB-Juristen
« Februar 2019 »

Europarecht "live" erleben: Seminar mit EZB-Juristen

22.06.2018

Neue Aula - Großer Senat

Kontakttelefon

Termin übernehmen

„Lebendiges Europarecht“ – das ist nicht nur die Vorbereitung der Europäischen Rechtsetzung durch die Europäische Kommission, sondern auch der Vollzug harmonisierten Rechts durch EU-Agenturen. Ein wichtiges Beispiel dafür bietet seit November 2014 die Einheitliche Bankenaufsicht über Banken der Eurozone durch die Europäische Zentralbank. In ihrer täglichen Praxis stoßen die EZB-Juristen dabei nicht nur auf Probleme des Bankenaufsichtsrechts, sondern auch auf solche des allgemeinen Europäischen Verwaltungsrechts. In einem Seminar mit EZB-Juristen am Freitag, 22. Juni 2018, haben alle interessierten Studierenden Gelegenheit, diese Probleme und aktuelle Fragen der Europäischen Bankenaufsicht näher kennenzulernen. Das Seminar beginnt um 9 Uhr s.t. im Großen Senat mit einer allgemeinen Einführung in die institutionellen Grundlagen des Einheitlichen Aufsichtsmechanismus (Single Resolution Mechanism, SSM). In weiteren Vorträgen werden dann anhand der aufsichtlichen Entscheidung allgemeine Probleme des Europäischen Verwaltungsrechts und die Abstimmung zwischen europäischer Ebene und nationalen Behörden diskutiert. Der zweite Teil des Seminars ist Problemen der Bankenabwicklung gewidmet. Hierzu tragen neben EZB-Juristen auch Prof. Dr. Jens-Hinrich Binder, LL.M. und Prof. Dr. Martin Nettesheim vor. Die Veranstaltung endet um 13 Uhr. Am Rande besteht Gelegenheit zum Austausch mit den EZB-Juristen. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.