Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Nachrichten der Fakultät / Podiumsdiskussion: Land – Lebensgrundlage oder Handelsware?
« September 2017 »

Podiumsdiskussion: Land – Lebensgrundlage oder Handelsware?

Am Mittwoch den 14. Juni, um 18.30 im Weltethos-Institut, Hintere Grabenstrasse 26, 72070 Tübingen.

Der Sonderforschungsbereich 923 "Bedrohte Ordnungen" lädt herzlich ein zu einer Podiumsdiskussion zum Thema „Land – Lebensgrundlage oder Handelsware?“ am Mittwoch den 14. Juni um 18.30 im Weltethos-Institut in der Tübinger Innenstadt.

ReferentInnen sind die Europaparlamentarierin Maria Heubuch, Titus Bahner von der Kulturland Genossenschaft, Regine Kretschmer von FIAN (FoodFirst Information and Action Network), und Jochen von Bernstorff, Professor für Völkerrecht und Menschenrechte an der Universität Tübingen.

Seit ein paar Jahren ist weltweit ein gestiegenes Interesse an Land als Investitionsobjekt zu verzeichnen. Großflächige Investitionen vor allem in Afrika und Asien gehen häufig mit einer unzureichenden Beteiligung und Verschlechterung der Lebensbedingungen der lokalen Bevölkerung einher und werden in der Folge als Land Grabs bezeichnet. Daneben hinterlässt die globale Jagd auf fruchtbare Böden aber auch in Europa und Deutschland ihre Spuren. Steigende Pachtpreise und zunehmende Landkonzentration machen auch den Bauern bei uns zu schaffen. Was sind die Auswirkungen dieses weltweiten Trends? Was bedeuten großflächige Landinvestitionen im Globalen Süden für lokale Ernährungssicherheit? Welche Gegenbewegungen und Lösungsmöglichkeiten gibt es auf der lokalen sowie auf der transnationalen Ebene?

Die Veranstaltung am 14.6. wird diesen Fragen auf den Grund gehen. Veranstaltet wird die Podiumsdiskussion vom SFB 923 „Bedrohte Ordnungen“ in Kooperation mit dem Weltethos Institut und der FIAN Lokalgruppe Tübingen. Die Veranstaltung ist kostenlos und es ist keine Anmeldung nötig. Im Anschluss an die Podiumsdiskussion gibt es einen kleinen Empfang.

Weitere Information unter (https://www.facebook.com/events/1329968017040958).

Wir freuen uns auf Ihr und Euer Kommen!