Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Nachrichten der Fakultät / Besuch bei unserer Partnerfakultät in Aix-en-Provence
« Dezember 2017 »

Besuch bei unserer Partnerfakultät in Aix-en-Provence

Am 13. und 14. Oktober 2017 hat eine Delegation unserer Fakultät unsere Kolleginnen und Kollegen in Aix-en-Provence besucht. Ein Anlass dieser Reise, an der der Dekan Prof. Stefan Thomas, der Prodekan Prof. Jochen von Bernstorff und die Kollegen Prof. Saurer und Prof. Graf Vitzthum teilgenommen haben, war das 60jährige Bestehen der Universitätspartnerschaft. Der Austausch zwischen den juristischen Fakultäten spielt hierbei eine tragende Rolle. Jedes Jahr verbringen Studierende beider Fakultäten Studienzeiten an der jeweils anderen Universität, um Einblicke in die andere Rechtsordnung zu erhalten. Die deutschen Studierenden haben in Aix-en-Provence die besondere Möglichkeit, einen eigenständigen Studienabschluss zu erlangen (Maîtrise en droit).

Die Delegation wurde begleitet von Herrn Professor Olaf Kramer aus dem Fachbereich Rhetorik. Die Professoren von Bernstorff, Saurer und Thomas verfolgen mit Kollegen Kramer ein interdisziplinäres Forschungsprojekt zur Analyse von Argumentationsmustern in den Urteilen internationaler Gerichte. Zu diesem Thema fand am Samstag ein gemeinsames Symposion in Aix-en-Provence statt, an dem auch die Tübinger Studierenden teilnahmen, die zur Zeit in Aix sind. Dies bot auch Gelegenheit, an unsere französische Partnerfakultät eine herzliche Einladung auszusprechen, die nächste gemeinsame wissenschaftliche Veranstaltung in Tübingen stattfinden zu lassen.