Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Nachrichten der Fakultät / Besuch des Bundesverfassungsgerichts
« November 2017 »

Besuch des Bundesverfassungsgerichts

Im Rahmen der Vorlesung zum Verfassungsprozessrecht bei Prof. Kirchhof besuchte eine Gruppe Studierender am 29.06.2015 das Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe.
Besuch des Bundesverfassungsgerichts

Professor Dr. Ferdinand Kirchhof, Vizepräsident des Bundesverfassungsgerichts, mit den Studierenden

Nach einer Begrüßung durch Prof. Kirchhof, den Vizepräsidenten des Bundesverfassungsgerichts, sowie einem einführenden Vortrag zur Geschichte und den Aufgaben des Gerichts durch zwei wissenschaftliche Mitarbeiter erhielten die Studierenden eine Führung durch das in transparenter Bauweise erstellte und kürzlich komplett sanierte Gerichtsgebäude am Karlsruher Schloss.

Auf dem Programm standen eine Besichtigung der Bibliothek und des Plenarsaals, in dem sich die beiden Senate oder ausländische Delegationen treffen. Zudem bot sich die Möglichkeit, die Richterroben einmal aus der Nähe zu betrachten. Das abschließende Highlight der Führung bildete ein ausführliches Gespräch der Studierenden mit Prof. Kirchhof, welcher im Sitzungssaal des Gerichts sämtliche Fragen zu den Aufgaben eines Bundesverfassungsrichters und der Arbeitsweise des Gerichts beantwortete.

Aus den vielen positiven Rückmeldungen war zu entnehmen, dass dieser Tag am Bundesverfassungsgericht für die Studierenden eine wertvolle praktische Ergänzung zu den bereits aus der Vorlesung erlangten Kenntnissen war.