Prof. Dr. Rita Haverkamp

Anhörung im Landtag Baden-Württemberg

Frau Prof. Dr. Haverkamp wird am 29.11.2017 bei der Anhörung zum Thema "Sicherheit im öffentlichen Raum - "reclaim the streets" statt Angsträume" des Landtags Baden-Württemberg einen Vortrag über den Begriff der Sicherheit und den Grundbegriff der Kriminalprävention halten. Ausgerichtet wird die Anhörung von der Partei Bündnis 90 die Grünen und wird vom Arbeitskreis für Soziale und Integration in Kooperation mit dem Arbeitskreis für Inneres, Digitalisierung, Migration ausgerichtet.

Projektstart SiBa "Sicherheit im Bahnhofsviertel"

Seit dem 01.08.2017 fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung das Verbundprojekt SiBa unter der Konsortialführung der Stiftungsprofessur für Kriminalprävention und Risikomanagement der Universität Tübingen.

Gemeinsam mit der Universität Wuppertal möchte die Stiftungsprofessur in SiBa eine bedarfsorientierte Sicherheitsforschung im unmittelbaren Lebensumfeld von Bürgerinnen und Bürgern vorantreiben. Ihr Forschungsinteresse richtet sich dabei auf die sich wandelnden Bahnhofsviertel der assoziierten Partnerstädte Düsseldorf, Leipzig und München.

Zweitauflage: Geflüchtete Menschen in Deutschland

Seit April ist die Zweitauflage der Expertise "Geflüchtete Menschen in Deutschland - Zuwanderung, Lebenslagen, Integration, Kriminalität und Prävention" von Frau Prof. Dr. Haverkamp in gedruckter Form erhältlich. Online finden Sie den Bericht hier.

Veröffentlichungsankündigung: Women in prison

Am 20.03.2017 wurde der Sammelband Women in Prison: The Bangkok Rules and Beyond von den Herausgebern Piet Hein Van Kempen und Maartje Kraabe veröffentlicht. Frau Prof. Haverkamp hat in der Zusammenarbeit mit Herrn Dr. Axel Boetticher den Landesbericht für Deutschland für den Sammelband erstellt.

Full-size image: 122.3 KB | View image Anzeigen Download image Download

Full-size image: 107.9 KB | View image Anzeigen Download image Download