Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Nachrichten der Fakultät / Vortrag und Workshop zum Thema “Protest over Investment Projects in Land and Natural Resources”
« Oktober 2017 »

Workshop of the Working Group “Nature, Resources, and Conflicts” of the German Association for Peace and Conflict Studies and the Collaborative Research Centre 923 “Threatened Order – Societies under Stress“, University of Tübingen

Seit einigen Jahren lä¤sst sich im globalen Süden ein Investitionsboom in den Bereichen Land und natürliche Ressourcen beobachten,
der von manchen als Entwicklungschance begriffen wird, von vielen aber im Hinblick auf die häufig negativen sozialen Folgen sehr kritisch gesehen wird. Vielerorts wehren sich lokale Gemeinden gegen solche Landnahmen ("Land Grabbing") für Exportproduktion, extraktive Industrien und Umweltschutzvorhaben, da diese ihr soziales Zusammenleben bedrohen.

Zu diesem Themenkomplex veranstaltet das Teilprojekt F07 (Die Bedrohung lokaler Ordnungen durch "Land-Grabbing") am 27.-28. November 2015
einen zweitägigen Workshop mit dem Titel: "Protest over Investment Projects in Land and Natural Resources".
Der Workshop beginnt am Freitagabend mit einem Praktikervortrag von Roman Herre, Agrarreferent der Menschenrechtsorganisation FIAN. Am Samstag referieren zunächst einige der Mitglieder des Arbeitskreises "Natur, Ressourcen und Konflikte" der Arbeitsgemeinschaft Friedens- und Konfliktforschung (AFK) aus ihren Forschungsvorhaben. Im Anschluss daran diskutieren wir in Gruppenarbeit konzeptionelle sowie methodische Aspekte.

Alle Interessenten sind herzlich zu der Keynote Speech von Roman Herre (FIAN) am Freitagabend, 27. November 2015, 18 Uhr, Raum 0.36, Keplerstr. 2 eingeladen. Hierzu ist keine Anmeldung erforderlich.

Bei Interesse an zusätzlicher Teilnahme am Samstag (28. November 2015) bitten wir um eine kurze Anmeldung per Mail bis spätestens 22. November 2015 an jan.saendig@uni-tuebingen.de oder annette.schramm@uni-tuebingen.de