Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Nachrichten der Fakultät / Dr. Barbara Bergmann wirbt Innovation Grant im Rahmen der Exzellenzinitiative ein
« Dezember 2018 »

Ab Januar 2019 wird Dr. Barbara Bergmann vom Institut für Kriminologie im Rahmen eines von der Exzellenzinitiative der Universität Tübingen geförderten Innovation Grant ein Risikoscreening für die Polizeiarbeit im Bereich der Jugendkriminalität in Kooperation mit den Landeskriminalämtern Baden-Württemberg und Schleswig-Holstein entwickeln. Basierend auf Erkenntnissen aus der Kriminalpsychologie sowie der Kriminalprognoseforschung soll das Instrument die bisherige polizeiliche Einschätzung des Kriminalitätsrisikos junger Straftäter auf eine validere Basis stellen. Das auf zwei Jahre angelegte Projekt sieht zunächst die Entwicklung des Risikoscreenings und eine erste Erprobung in den Ländern der kooperierenden Partner vor. Im Anschluss soll das Instrument auch anderen Bundesländern zugänglich gemacht werden.