Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Nachrichten der Fakultät / Verleihung des Südwestmetall-Förderpreises an Dr. Sonja Kreß
« April 2019 »

Verleihung des Südwestmetall-Förderpreises an Dr. Sonja Kreß

Die Doktorandin Dr. Sonja Kreß aus Tübingen konnte sich in der Auswahl um den Südwestmetall-Förderpreis erfolgreich durchsetzen. Die Auszeichnung der von Prof. Eisele betreuten Preisträgerin erfolgt am 11. April in Stuttgart.

Sonja Kreß erörtert mit ihrer Dissertation „Criminal Compliance und Datenschutz im Konzern“ umfassend die datenschutzrechtlichen Anforderungen, die sich Compliance-Abteilungen internationaler Konzerne mit Sitz der Konzernmutter in Deutschland stellen und zeigt praktische Lösungen zur datenschutzgerechten Gestaltung der Compliance-Tätigkeit auf. Hierbei werden einzelne Compliance-Maßnahmen auf ihre datenschutzrechtliche Zulässigkeit überprüft, auf die Auswirkungen der konzerninternen Datenübermittlungen mangels Konzernprivileg eingegangen und die zusätzlichen Anforderungen an konzerninterne Übermittlungen ins Ausland beleuchtet. Neben der aktuell bestehenden Rechtslage gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) wird auch ausführlich auf die neue Rechtslage nach Geltung der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des neuen BDSG 2017 eingegangen und diese kritisch bewertet.