Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Nachrichten der Fakultät / Imagebroschüre der Juristischen Fakultät
« Dezember 2017 »

Imagebroschüre der Juristischen Fakultät

Vorstellung der Forschungs- und Imagebroschüre der Juristischen Fakultät der Eberhard Karls Universität Tübingen

Liebe Studieninteressierte,
liebe Freunde unserer Juristischen Fakultät,

herzlich willkommen hier im Fach Jura an der Universität Tübingen! Ich darf Ihnen unsere Fakultät auf den folgenden Seiten unserer Forschungs- und Imagebroschüre vorstellen.

Ein Jura-Studium in Tübingen – das heißt: Studieren in einem wissenschaftlich geprägten Umfeld mit internationalem Flair. Nur wenige Städte in Europa sind so stark von Wissenschaft und Forschung geprägt wie Tübingen. Mehrere Tausend Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler arbeiten hier gemeinsam an der Welt von morgen und profitieren von einer engen Vernetzung der Fächer untereinander. Gemeinsam mit den rund 28.000 Studierenden der Universität machen sie Tübingen zu einer Stadt der Innovation und des kritischen Denkens. Die Universitätsstadt Tübingen zeichnet sich auch durch eine ausgesprochen hohe Lebensqualität aus. Dafür sorgen nicht nur die Lage am Neckar, die historische Altstadt mit zahlreichen Cafés, Restaurants und Geschäften, sondern auch die Nähe zur Natur: Schwarzwald und Schwäbische Alb mit ihren vielen Freizeitmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe.

Unsere Eberhard Karls Universität ist im Laufe ihrer über 500jährigen Geschichte kontinuierlich gewachsen, sie ist aber immer eine Universität in der Stadt geblieben. Das sorgt für kurze Wege und schafft ideale Bedingungen für den Austausch zwischen Lehrenden und Studierenden, zwischen Forscherinnen und Forschern. An den sieben Fakultäten unserer Universität lehren und forschen heute 450 Professoren und mehr als 4.000 Wissenschaftler. Die Förderung als eine von elf deutschen Universitäten im Rahmen der Exzellenzuniversität und  immer wieder aktuelle Hochschulrankings bescheinigen der Eberhard Karls Universität Tübingen einen Platz unter den Spitzenuniversitäten Deutschlands und Europas.

Die Juristische Fakultät ist ein wichtiger Teil dieser „Exzellenzuniversität Tübingen“. Davon, dass auch bei den Juristen exzellente Forschung und Lehre betrieben wird, zeugen zum Beispiel Berufungen von Mitgliedern der Fakultät in höchste Richterämter sowie vielfältige wissenschaftliche Auszeichnungen. Auch bei einer Vielzahl von Rankings aller Art schneidet unsere Fakultät immer wieder weit überdurchschnittlich ab.

Unsere Juristische Fakultät ist eine „Vollfakultät“: Hier wird die gesamte Bandbreite des deutschen, aber auch des europäischen und internationalen Rechts erforscht und gelehrt. Gleichwohl setzen wir natürlich inhaltliche Schwerpunkte: Dazu gehören die geschichtlichen Grundlagen des Rechts, das Recht der Unternehmen (Wirtschafts- und Wettbewerbsrecht), das Arbeits- und Steuerrecht sowie Strafrecht und Kriminologie. Weitere Informationen zu den Forschungsschwerpunkten unserer Lehrstuhlinhaber, aber auch Wichtiges und Wissenswertes zum Jura-Studium in Tübingen finden Sie auf den folgenden Seiten.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen und freuen uns über Ihr Studium oder Ihren Besuch an unserer Juristischen Fakultät in Tübingen!

Prof. Hermann Reichold
(Öffentlichkeitsbeauftragter der Fakultät)