Sie sind hier: Startseite / Fakultät / Nachrichten der Fakultät / Soldan Moot Court 2016 startet bald!
« Oktober 2017 »

Soldan Moot Court 2016 startet bald!

In diesem Jahr möchte sich die Fakultät am Soldan Moot Court beteiligen. Schon jetzt können sich interessierte Jura-Studierende am Lehrstuhl Thole anmelden!

Der Wettbewerb wurde von der Soldan Stiftung zusammen mit dem Deutschen Juristen-Fakultätentag (DJFT), der Bundesrechtsanwaltskammer (BRAK) und dem Deutschen Anwaltverein (DAV) ins Leben gerufen. 2016 wird der bundesweite Wettbewerb zum vierten Mal ausgetragen.

Der Soldan Moot schafft eine einzigartige Gelegenheit, sich in einem Moot Court Wettbewerb mit dem anwaltlichen Berufsrecht vertraut zu machen. Im Gegensatz zu anderen Wettbewerben finden bei dem Soldan Moot keine regionalen Vorausscheidungen statt. Jedes Team kommt nach Hannover und tritt in den mündlichen Verhandlungen gegen Teams anderer Universitäten an. Je mehr Teams an dem Wettbewerb teilnehmen, umso spannender werden die Plädoyers, umso größer die Argumentationsvielfalt und umso lebendiger die Veranstaltung in Hannover.

Auch in diesem Jahr kann sich jede Universität mit mehreren Teams an dem Wettbewerb beteiligen. Aufgabe der Studierenden ist innerhalb von ca. fünf Wochen zunächst eine Klageschrift zu entwerfen (in diesem Jahr bis 04. August 2016, 24:00 Uhr). Anschließend erhalten die Studierenden die Klageschrift eines anderen Teams zugelost, auf die sie mit der Klageerwiderungsschrift antworten sollen (in diesem Jahr bis zum 08. September 2016, 24:00 Uhr). Der Fall wird in diesem Jahr am Montag, den 25. Juni 2016 ausgegeben.

Die mündliche Verhandlung findet dieses Mal vom 06. bis 08. Oktober 2016 in Hannover statt. Um den Arbeitsaufwand für die Studierenden im Rahmen der mündlichen Verhandlung in Grenzen zu halten, sieht der Wettbewerb vor, dass ein Team vier Studierende umfasst, wobei zwei Studierende in den mündlichen Verhandlungen in Hannover nur die Klägerposition und zwei nur die Beklagtenposition vertreten sollen.

Nutzen Sie die Gelegenheit und vertreten unsere Fakultät in Hannover! Die Reisekosten werden übernommen.

Bewerbungen über den Lehrstuhl von Prof. Dr. Christoph Thole: https://www.jura.uni-tuebingen.de/thole/. Das Plakat zum Soldan Moot Court können sie hier einsehen.

gez. Thole